Harina de insectos: todo lo que necesitas saber

En la actualidad, existe una tendencia a la búsqueda de alternativas a los productos alimenticios tradicionales debido, por una parte, a ciertas intolerancias como por ejemplo la intolerancia a la lactosa o al gluten y, por otra parte, por una mayor concienciación de la población, que cada vez se preocupa más por su salud y su bienestar, adoptando hábitos que ayuden a la prevención de enfermedades.

Este es el caso de las harinas convencionales, siendo la de trigo la más utilizada tradicionalmente, por su bajo precio y su facilidad de procesado. Sin embargo, de un tiempo a esta parte ya es frecuente ver en los supermercados harinas de trigo sarraceno, de espelta o de arroz, como alternativa saludable a otro tipo de harinas. Pero, ¿qué hay de la harina de insecto?

Ventajas en el consumo de harina de insectos

Son muchas las ventajas que supone el consumo de harina fabricada a base de insecto, de las que destacamos las siguientes:

Ventajas ambientales

En contraposición a la ganadería tradicional, la cría de insectos supone una alternativa ecológica y sostenible a la producción de alimentos ricos en proteínas. En primer lugar, la emisión de gases efecto invernadero comparada con la de otros animales de granja, es despreciable. Además, los insectos son animales de sangre fría, por lo que su metabolismo es muy rápido y la tasa de conversión de alimento es muy alta: por cada kilogramo de alimento que se le suministra al insecto éste produce 1,7 kg de alimento. Por otro lado, al ser un cultivo de tipo intensivo y en vertical, la superficie para la cría de insectos es mínima. Como referencia, una superficie de 70  puede producir 10 toneladas de insectos al año. Este tipo de ganadería también limita el consumo de agua, siendo la cantidad requerida para la producción de 1 kg de proteína, 5 veces más pequeña que la que se necesita para producir la misma cantidad a partir de vacuno, por ejemplo.

Otra ventaja es la escasa generación de residuos. Por un lado, el material utilizado para la cría de los insectos es plástico y reutilizable con labores de mantenimiento tan simples como la limpieza y la desinfección de los mismos. En cuanto a los residuos generados en este tipo de instalaciones, cabe destacar que los excrementos de los insectos se pueden utilizar como abono orgánico para las plantas, ya que tienen muy buenas cualidades nutritivas tanto para cultivos herbáceos como leñosos, a la vez que su aplicación resulta fácil, no requiriendo ningún tratamiento previo a la aplicación gracias su pH y a su baja humedad. Por lo tanto los únicos residuos generados en una planta de este tipo, serían los restos de embalajes, todos ellos reciclables y los restos de comida, siendo mínimos y resultando comparables en cuanto a cantidad y a composición a los que se generan en un hogar.

En conclusión, la cría de insectos supone una alternativa sostenible a la producción de productos alimenticios ricos en proteínas: implica un ahorro importante de agua, es una ganadería mucho más productiva, se minimiza el espacio necesario para la explotación y las emisiones de gases efecto invernadero son casi nulas.

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Ventajas nutricionales

Obviamente, la composición nutritiva variará dependiendo del insecto que se emplee para la fabricación de la harina, siendo el denominador común un alto contenido en proteínas, que es la cualidad principal de este producto, pero hay que señalar que también son muy ricos en vitaminas, principalmente las de tipo B, y minerales.

En relación a las proteínas, se sabe que éstas son de mejor calidad que las que aportan la carne y el pescado. Lo mismo sucede con las grasas, que son de las que los nutricionistas denominan como “grasas saludables”, aunque el porcentaje de contenido en grasa de estos insectos es mínimo, pero a su vez muy variable dependiendo de la especie: Acheta domesticus contiene en torno a un 25 % de grasa mientras que la larva de Tenebrio molitor está alrededor del 35 % de contenido en grasa. En consecuencia, alimentos fabricados a partir de harina de insectos serían apropiados para una dieta baja en grasas.

La cantidad de vitaminas que contienen los insectos es muy alta, superando en ocasiones hasta 10 veces la cantidad de vitamina que aporta una carne. Además los insectos tienen un alto contenido en micronutrientes, que son aquellos nutrientes que el cuerpo humano necesita en pequeñas cantidades pero que son fundamentales para el correcto funcionamiento de organismo. Son ricos en hierro, magnesio, selenio, cobre y cinc, así como vitamina B.

La harina de insecto es una alternativa para aquellas personas intolerantes al gluten, ya que el insecto no lo contiene. Aquí juega un papel importante la alimentación del insecto, ya que si al insecto se le proporciona alimento con gluten, parte de él queda el cuerpo del insecto, y por tanto terminará formando parte de la harina.

Insectos para la fabricación de harinas

En principio, cualquier insecto comestible, es una materia prima válida para la fabricación de harina. La selección de uno u otro repercutirá en la composición de harina obtenida, ya que como se ha mencionado anteriormente, la composición del insecto varía de unas especies a otras. Gracias a esta variabilidad en la composición de la materia prima, encontraremos también esa variabilidad en el sabor de la harina. Existen ensayos que van más allá y hablan de que si por ejemplo alimentamos al insecto con naranja, el insecto y por tanto la harina que se fabrique con él también tendrá sabor a naranja.

De acuerdo con las propiedades nutritivas señaladas anteriormente, las especies más utilizadas para la fabricación de harinas son las larvas de mosca soldado negra (Helmetia illucens), el gusano de la harina (Tenebrio molitor), el grillo rubio (Acheta domesticus) y hormigas (Atta laevigata, Atta cephalotes, etc).

Se ha observado que el consumo de harinas de algunos insectos tienen beneficios directos para salud: la harina de abeja ayuda a combatir el reumatismo y la harina de hormiga ayuda a curar las infecciones bucales y la fiebre. En general, tienen beneficios para los problemas cardiovasculares así como para afecciones del sistema nervioso o respiratorio.

Productos fabricados a partir de harina de insectos

A partir de la harina de insecto, se pueden producir alimentos elaborados como panes, galletas, barritas energéticas, rebozados, etc. Para la elaboración de estos productos se recomienda mezclar la harina de insecto con una harina tradicional, en proporción en torno al 20/80 % de cantidad, para conseguir una textura y sabor parecido a los conocidos con el fin de acostumbrar al paladar del consumidor.

A día de hoy ya existen muchos restaurantes que preparan platos a base de insectos y también emplean harina de insecto en sus cocinas, para servir alimentos tan tradicionales y populares como las croquetas.

Tienda online

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Encuentra en la Tienda Online de Proteinsecta las especies más comunes en la cría en granja de insectos, como Tenebrio Molitor o gusano de la harina, Zophobas Morio o gusano rey, Gryllus Assimilis o grillo campestre de Jamaica y Bláptica Dubia o cucaracha dubia.

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